TV POLYTRON MATI STANDBY

TV POLYTRON MATI STANDBY




Kali ini  saya tulis pengalaman beberapa saat lalu sat dimintai tolong mbenerin tv politron 14' dengan keluhan tidak mau nyala sedangkan led indikator nyala merah standbay.

Saya pikir kerusakannya adalah masalah biasa yang terjadi pada tv politron maupun digiteg yang mengalami protek gagal start. Paling tinggal ganti elco yang mensuplay tegangan 50 volt untuk b+ travo osilator untuk basis tr horisontal.

Setelah mengetahui gejala kerusakannya langsung saja kerja dimulai.
casing di buka dan terlihat tv ini menggunakan Ic program HBK-00-01   Ic crhoma TDA8841
Sejenak ku amati fisik dari komponen-komponennya, paling kerusakan pada c526 yang biasanya 47mf63v, ternyata elco itu telah di ganti dengan 10,160vol.


Bhadalah ternyata salah dugaan saya. Pencarian pun dilanjutkan dengan pengecekan tegangan-tegangan dan saya rasa normal semua.
mulailah pikiran berputar mengira-ngira kemungkinan kerusakan ada di mana, mungkin playback, ic atau mungkin yang lainnya.

Daripada hanya menduga-duga mending langsung ganti aja mana mana yng saya curigai, ynag jadi biang keroknya. Pertama ic crhoma kebetulan ada cadangannya langsung tak tepas dan kuganti. Setelah selesei, saatnyaa untuk mencoba, dan ternyata masih sama saja.

Selanjutnya playback tak lepas dan diganti dengan playback lainnya. coba saja barangkali playback nya yang penting dicoba dahulu. Setelah selesei penggantian playback. tv kembali saya coba nyalakan. mak ccjep crack tv pun mau nyala. Setelah beberapa saat antena saya pasang dan gambar di layar normal .

Setelah saya tes satu jam, dan normal-normal saja dan saya rasa tak ada masalah lain, casingpun saya tutup kembali seperti semula.
Alhamdulillah satu pekerjaan selesei sudah, kataku dalam hati.
Dan sore harinya diambil yang punya.

Keesokan harinya ternyata pemilik tv datang lagi komplaine dengan keluhan yang sama.
katanya yang punya semalam buat menonton bola baru setengah main dan babak kedua baru mau mulai tv mati sendiri led indikator merah stanbay dan di apa-apakan tidak mau nyala.
Ya ya ya.... . Mulai lagi ini pekerjaan kemarin yang aku sangka telah beres eh ternyata datang lagi kemeja kerja dengan keluhan yang sama hehehe
cukup menyita waktu juga setelah cek sana sini kecurigaan tertuju pada deflexi yorke. tak lepas dari leher tabung crt, dan diamat-amati terlihat baik-baik saja, maka kupasang lagi.

Karena dah sekin waktu lelah terasa juga dan kepala serasa gimanaa gitu. maka sudahlah yang satu ini saya tinggalkan dahulu beralih pada pekerjaan lain yang memang saat itu ada beberapa pekerjaan dilantai yang menunggu naik ke meja operasi buat dibedah jerohannya, hehehe.

setelah hari berganti timbul lagi rasa penasaran akan masalah yang satu ini. kecurigaan ku masih tertuju pada deflexi yoke.
Walau terlihat bik-baik saja. tetap tak lepas dan tak ganti baru. karena memang saat itu punya cadangan deflexi baru.
Setelah selesei penggantian defleksi, tv coba saya nyalakan dan mak crack...  tv pun mau nyala. tak biarkan beberapa saat dan antena ku pasang,  di layar terlihat lebar horisontal telah pas tinggal vertical yang kurang sedikit.

Alhamdulillah masalah akhirnya ketemu juga.  tinggal menambah lebar vertical dan set ngepasin gelang warna.
Seting selesei dan casing belakang ku pasang lagi.
Setelah selesei rasa penasaran akan biang kerok  masalah inipun mengelitik.
ku bongkar deflexi yang bikin boedrex tadi dan eh ternyata eh ternyata, kumparan horisontal bagian dalam terlihat gosong karena terbakar. Pantas aja dicari cari ga ketemu orang biang keroknya tersembunyi rapat sekali whihihi.

ARTIKEL LAINNYA
i

deflexi/yourke rusak
polytron mati
stadnbay nyala led merah



Posted by Mus Djono, Published at 8:00 PM and have 19 komentar

19 komentar:

  1. tv politron, dihidupkan 3 detik langsung standby sendiri, padahal socket kabel deflection yhoke sudah dilepas, itu apanya Pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. politron yangmana sob. Ic 1 apa 2. Coba baca posting dengan judul TV POLITRON STANBAY SUSAH START

      Delete
  2. tv politron diva mati total ,hanya lampu kecil merah yg nyala ,pas power di on terdnger suara desis di bagian plybk ..kira2 apanya yg rusak y pak ???....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti elco 1uf50 dua buah di dekat ic fertical(sama dengan jawaban diatas) sedang untuk mengatasi suara pada cop playbac sudah saya ulas di CARA MENGATASI BOCORNYA PLYBACK cari saja

      Delete
    2. sudah saya ganti tapi masih stnby aj , saya cek tegengan powet sply dari elco yg besar cuma ada 130v , FET udah di ganti , kemungkinan rangkaian pwr sply kurang tegangan , tapi saya bingung pak , komponen yg mn yg rusak dari rangkaian pwr sply ..mohon bantuan nya pak .. ??

      Delete
    3. mati hanya nyala led merah dari awal di colokin apa sempat ngangkat bentar baru mati dengan led merah sob. kloo sempat nganggkat trus stanbay itu terprotek karna ada yang ga beres di outputnya, namun bila kerusakan ada di power biasanya di tandai dengan elco power nyimpen tegangan, lepas stop kontak setelah beberapa saat shortkan elco pake tang panjang, hati2 didalam melakukannya jangan sampe short dengan jalur lainnya. jika masih nyimpan tegangan dengan di tandai terjadi ledakan kemungkinan rusak di powernya.

      Delete
    4. dari awal cuma led merah nyala blum smpet ngangkat ..oke saya akan coba ...klo pwr nya rusak kira2 bisa di betulin g y ...??? ..

      Delete
    5. Pasti Biso Sob cuma butuh kesabaran dan ketelatenan aja...

      Delete
  3. TV saya polytron , baru sekitar satu tahun lalu beli. Sekarang, hampir setiap malam tampilan layarnya selalu ada garis-garisnya. Itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  4. Misi Gan,Mhn bntuan nya...
    Saya pny DVD Polytron Tipe BB 3201
    Masalah ny,Sdh Sering DVD ana tu mati stanby di hidupkN lg biSa tp hrs nekken tombol On/off,tp setelh dihidupkn lagi,±5 mnt,mati lg,seperti it lh sterus ny,ini di alami pd smua kaset DVD dan VCD,
    TLng Ane Gan,kira2 ap penyebabny,dan solusi ny gmn,ap aj komponen yg harus saya ganti....

    MAkasih Gan Untk Sebelumnya

    ReplyDelete
  5. nanya pak, di tempat saya tv nya mati sejak ada kilat lewat. alhamdulillah gk mampir :D

    kasusnya jika kabel powernya saya tancepke ke ACpower listrike njeglek(spt ada yg korslet) itu kira2 kenapa ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu jebol pada power regulatornya. Ganti Tr atau fet beserta zener dioda pada regulatornya.

      Delete
  6. Misi gan, kalo tv polytron 30" yg stanby merah trus di hidupkan mati lagi sempet nyala mati lagi tapi setelah berulang" mati akhir'y nyala juga, kaya yg harus nunggu panas dulu itu apa yg bermasalah ??
    Berharap di beri pencerehan agar ga di tipu orang / di nakalin sama tukang service yg main"
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu yang rusak elconya. Sudah saya bahas di posting dengan judul tv polytron standbay susah start biasanya ada tu di popular post

      Delete
  7. Ic ny gak perlu ganti ya sop Lo udah di ganti dengan elco 470 uf 16 ?

    ReplyDelete
  8. Pening rasanya gk bisa2 mana bengkelny jauh

    ReplyDelete
    Replies
    1. keluhan giman, tv merek apa ini sob. Untuk polytron yg susah start lengkapnya di posting TV POLYTRON STANDBAY
      SUSAH START

      Delete
  9. Bis mau tanya tv politron tidak bsa start tgangann ic micom 5v muncul tpi 8v hany skitar4v tpi lao dijabut kejalur ic mikom 8vnya mucul.itu kira2 apany bos

    ReplyDelete